Evaluación del crecimiento de alevinos de bocachico (Prochilodus Magdalenae) alimentados con Saccharomyces Cerevisiae como potencial probiótico (2017)
El pez bocachico, Prochilodus magdalenae, es una especie dulceacuícola de alta demanda comercial a nivel nacional y de gran importancia para los pobladores que viven de la pesca artesanal en la cuenca del Río Magdalena. La sobrevivencia de alevinos en cultivo es baja, lo cual es atribuido, entre otros factores, a la baja calidad de las aguas y alimento. El uso en cantidades adecuadas de microbiota probiótica en el cultivo de alevinos de diferentes organismos ha evidenciado que mejora la sobrevivencia del hospedador, así como el uso de biorremediadores. La creciente demanda de estos peces en la industria de la piscicultura y por la ejecución de programas de repoblamiento en las principales cuencas hidrográficas del país se requiere optimizar la tecnología de producción de alevinos de esta especie, por este motivo el proyecto investigativo tiene como objetivos; primo estudiar la efectividad del probiótico en la sobrevivencia de los alevinos, segundo periodo crítico del crecimiento, integrando en su dieta cuatro tratamientos que contienen distintas concentraciones del potencial probiótico, Saccharomyces cerevisiae, para luego así identificar el protocolo alimenticio más efectivo en el crecimiento y sobrevivencia de los alevinos. Por último, evaluaremos el posible efecto biorremediador que tiene el probiótico en la calidad del agua. Este proyecto investigativo será llevado a cabo en el laboratorio de Ictiología de la Universidad Nacional de Colombia.