Fitoquímica de cinco especies del género baccharis (b. boyacensis cuatr, b. lehmannii klatt, b. macrantha kunth, b. bogotensis kunth, b. mutisiana cuatrec) endémicas del altiplano cundiboyacense (2010)
Desde hace varias décadas se conoce la necesidad de estudiar mejor la biodiversidad de la flora colombiana para aprovecharla en beneficio del mejoramiento de la calidad de vida del hombre. Por ello, la presente investigación está enmarcada en la importancia que presenta esta flora, y en especial la que compone la familia de las Asteráceas, donde a pesar de los múltiples estudios fitoquímicos que se han realizado, aún existen centenares de especies de esta familia en diversas regiones sin estudiar, en especial las pertenecientes al género Baccharis que se encuentran en el altiplano cundiboyacense. Según los reportes encontrados para este género, se han realizado estudios en donde muestran el gran potencial farmacológico que algunas especies de este género presentan como la B. racemosa, B. linearis, B. obovata, B. salicifolia, B. tenelia, B. tricuneata, B. rufescens, B. grisebachii, B. illinita, B. pseudotenuifolia, B. ligustrina, entre otras. En estas plantas se ha identificado la presencia de varias sustancias con notables propiedades de tipo anti-inflamatorio, anti-virales, anti-oxidantes, anticancerígenas y analgésicas, entre otras [1], resaltando principalmente terpenos, compuestos fenólicos y esteroides. Siendo estas algunas referencias de los trabajos fitoquímicos y de actividad biológica del género, y teniendo en cuenta los pocos estudios que se le han realizado, se decide iniciar la investigación del estudio fitoquímico para cinco especies del género Baccharis: B. boyacensis Cuatr., B. lehmannii Klatt, B. macrantha Kunth, B. bogotensis Kunthy B. mutisiana Cuatrec., para identificar los metabolitos presentes en sus hojas y de esta manera enriquecer el conocimiento fitoquímico de la región