Consolidación de insumos técnicos para la actualización de la regulación de las actividades de quema y venteo de gas en los campos de exploración y explotación de hidrocarburos en Colombia (2023)
En los campos de exploración y explotación de hidrocarburos en Colombia la quema y el venteo constituyen los métdosos principales para la eliminación del gas asociado emitido a la atmósfera durante las operaciones de pozo, tanto la quema como el venteo se encuentran relacionadas con emisiones de gases de efecto invernadero, especialmente de metano; emisiones que actualmente no cuentan con medidas de control y seguimiento bajo la normatividad Colombiana, debido a esto se identificó la necesidad de la actualización de la regulación del sector hidrocarburos, específicamente de la normatividad aplicable a las emisiones generadas por las actividades de quema y venteo de gas asociado, por lo cual este trabajo pretende brindar al Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible insumos tanto normativos, basados en regulaciones internacionales, como técnicos que incluyan sistemas de control y tecnologías para la modernización del sector hidrocarburos y, así, controlar y reducir las emisiones emitidas por dichas actividades y, de esta manera, contribuir con la calidad del aire, protección de la salud pública y reducir las emisiones de carbono negro para alcanzar en simultáneo los objetivos de calidad y mitigación climática.