Evaluación de la Adición de Escoria de Alto Horno en una Mezcla de Concreto de Peso Normal (2024)
La tecnología del concreto, en la ingeniería civil, ha llevado a empresas y profesionales a investigar las propiedades del concreto, enfocándose en optimizar la mezcla. En este contexto, se evaluará la adición de escoria de alto horno en concreto de peso normal, estudiando su resistencia a la compresión con reemplazos de 5%, 10%, 15%, y 20% de material granular fino por escoria de alto horno. Esta investigación busca mitigar el consumo de recursos naturales y el deterioro ambiental causado por la producción excesiva de concreto. Metodológicamente, incluye la caracterización de materiales, estudios de petrografía, diseño de mezcla y ensayos de compresión, mostrando que la adición de escoria no afecta significativamente la resistencia a la compresión, excepto en un 10% de reemplazo, donde la resistencia aumenta en un 10%. Además, se comprobó que la densidad del concreto disminuye con mayor participación de la escoria, afirmando la conveniencia de usar este residuo industrial como agregado fino y proporcionando una base para estudiar otras propiedades del concreto, como la durabilidad.