Propuesta de programa para la evaluación de la política nacional de gestión del riesgo en el Municipio de San Francisco, Cundinamarca (2019)
La gestión del riesgo es una herramienta importante para la calidad de vida de la población, siendo un deber como Estado el garantizar la protección de la vida, el medio ambiente y el desarrollo sostenible del territorio, encaminando para ello sus políticas. En Colombia el marco normativo es la Ley 1523 de 2012, por la cual se establece la política nacional de gestión del riesgo, la cual aplica además al sector departamental y municipal, como soporte de esta se establece el Decreto 1807 de 2014. Es por esto que el presente proyecto tiene como objetivo formular un programa a partir de herramientas metodológicas para la evaluación de la política nacional de gestión del riesgo en el municipio de San Francisco, mediante el análisis de la incorporación de esta en los instrumentos de planificación en el municipio y la formulación del programa denominado establecimiento de acciones para la gestión del riesgo. Los resultados encontrados son el cumplimiento parcial de la Ley 1523 de 2012 en un 55%, y el cumplimiento del Decreto 1807 de 2014 en un 76%, generando a partir de las evidencias tres proyectos enfocados al conocimiento, manejo y reducción del riesgo.