Micromodelamiento mecánico de un acero doble fase mediante un RVE 3D generado por teselaciones de Voronoi (2023)
En este proyecto se pretende mostrar el micromodelamiento mecánico de un acero doble fase mediante un RVE generado por teselaciones de Voronoi, para lo cual en una primera instancia se mostrará la problemática, justificación y objetivos que se pretenden alcanzar con este proyecto, posteriormente, se expondrá el estado del arte relacionado a la simulación de materiales y construcción de volúmenes representativos a partir de teselaciones de Voronoi, a continuación, se explicara el procedimiento experimental, pasando por la construcción del RVE, configuración de las propiedades del material, simulaciones y obtención de resultados; por último, se presentaran los resultados con sus respectivos análisis, en los cuales se determinaron los diagramas esfuerzo-deformación (al cargar el RVE en diferentes direcciones) los módulos de elasticidad, las distribuciones de los esfuerzos, el comportamiento de los microconstituyentes del acero y una comparación con los resultados de una simulación en 2D.