Propuesta e Implementación de un Método de Reconocimiento del AUSLAN Basado en un Clasificador Difuso Tipo-2 de Intervalo Sintonizado con Evolución Diferencial (2011)
Este trabajo presenta una propuesta metodológica para la clasificación del lenguaje de señas AUSLAN en dos contextos particulares utilizando un clasificador difuso tipo-2 de intervalo sintonizado con Evolución Diferencial (DE) a partir de la base de datos donada por Kadous y Sammut. El reconocimiento del lenguaje de señas es un problema sujeto a las inevitables variaciones intrapersonales e interpersonales de quienes lo emplean. Lo anterior ha impulsado el uso de modelos que tienen la capacidad de manejar incertidumbre para la clasificación del lenguaje de señas. Se realiza esta propuesta debido a que en la actualidad según la bibliografía consultada no existe una metodología que permita realizar el reconocimiento del lenguaje de señas mediante sistemas difusos tipo-2. Adicionalmente no se encontraron métodos de sintonización de sistemas difusos utilizando la Evolución Diferencial (DE).