Diseño de un modelo de producción para huertas urbanas (2019)
Los modelos de producción podrían garantizar el uso eficiente de los recursos en las huertas urbanas, empleando herramientas de optimización que potencialicen los cultivos en términos de rendimiento y costo beneficio, sin embargo, en Colombia se ha detectado que el porcentaje de implementación de estos modelos de optimización, han sido bajos. El objetivo de este artículo es diseñar un modelo de producción para huertas urbanas, empleando un modelo de programación lineal que optimice las variables que interactúan en ella; la metodología está basada en el modelamiento, simulación y diseño de cultivos urbanos de tipo suelo, hidropónicos, y aeropónicos, que lleva a una selección óptima de alternativa de producción según los parámetros técnicos de los cultivos, y garantice un máximo volumen de producción al menor costo posible; finalmente se concluye diseñando el modelo de producción mediante la selección de la alternativa de producción del suelo, con sus respectivas plantas a sembrar.