Análisis de granos de arena para pruebas de desgaste abrasivo mediante técnicas de procesamiento de imágenes (2017)
Esta investigación se centra en la implementación de un procesamiento morfológico de imágenes con el fin de comparar arena común con respecto a la estandarización de mallas para la arena Ottawa, esta última usada en pruebas de desgaste abrasivo, técnica utilizada para identificar el desgaste, dureza y resistencia en diversos materiales en el campo de la tribología. El trabajo tiene como fin desarrollar una herramienta de software que mediante técnicas de procesamiento de imágenes permita realizar de forma automática una comparación del tamaño de los granos de la muestra de arena, permitiendo establecer patrones comparativos y de selección con cualquier nivel del estándar establecido para la arena Ottawa, brindando así la posibilidad de evaluar y homologar la muestra de arena analizada para el desarrollo de este tipo de pruebas de desgaste.