Estado del arte ambientes de aprendizaje accesibles (2017)
El producto del proyecto ACACIA, que está cofinanciado por el programa Erasmus+ y llevado a cabo por un consorcio de universidades de América Latina y Europa, es el informe "Estado del Arte Ambientes de Aprendizaje Accesibles". Con la creación de Centros de Apoyo y Desarrollo Educativo Profesional (CADEP), se busca promover la integración universitaria. Este estado del arte se desarrolló entre 2010 y 2016 y se enfoca en los ambientes de aprendizaje accesibles, con un enfoque en la accesibilidad social y tecnológica en la educación. El artículo presenta una variedad de metodologías y experiencias que apoyan el diseño didáctico accesible, destacando la importancia de la accesibilidad en los entornos virtuales de aprendizaje (EVA). Además, aborda los problemas de los profesores universitarios con la falta de recursos didácticos y la deserción estudiantil.