Percepciones de los agentes generales del ICBF en relación con el empoderamiento de los derechos de los menores de edad que se comunican a la linea 141 (2022)
La Línea 141 es un canal telefónico del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar que orienta y asesora a las y los menores. Sus intereses van desde hablar como un pasatiempo, hasta el reporte de vulneraciones. La atención está a cargo de un grupo interdisciplinar conocido como Agentes Generales y formados en profesiones como psicología, derecho, trabajo social y pedagogía. Se plantea un análisis de las percepciones que estos profesionales tienen respecto del empoderamiento en derechos de los menores que se comunican a la Línea 141. Como problema se plantea el hecho de que las percepciones podrían verse afectadas por los procesos comunicativos. El enfoque investigativo fue el cualitativo. Se analizaron: las entrevistas semiestructuradas aplicadas a cinco de los agentes generales, también la normatividad vigente y los documentos institucionales. Se evidenció un creciente empoderamiento por parte de los y las menores, entendido como participación activa, búsqueda de ayudas, comunicación abierta, interés por sí mismo, denuncia de vulneraciones, o sea un empoderamiento ciudadano. Se reconoce que no se accedió de forma directa a las voces de los y las menores, de allí que siempre se hable de percepciones.