Pedro a Herran, intendente del departamento a los habitantes de Cundinamarca (1828)
Esta imagen contiene una noticia acerca de un ataque sorprendente, la brigada de artillería en la ciudad fue seducida y, sostenida por su fuerza, los rebeldes se introdujeron, causando una considerable matanza, incluso en la casa presidencial. Afortunadamente, solo los coroneles Guillermo Ferguson y José Bolívar perecieron. Ferguson murió en la entrada del palacio y Bolívar en la casa del general Padilla, donde el subteniente Ibarra resultó herido. Otros también fueron heridos en los salones del palacio, pero el libertador logró escapar milagrosamente sin ninguna lesión. Varios traidores han sido arrestados y otros están siendo perseguidos. El crimen se revelará en toda su magnitud. El primer escuadrón de granaderos a caballo y el batallón Vargas se comportaron con el celo y entusiasmo que tantas veces les ha valido elogios. La artillería rebelde comenzó su infame ataque disparando cañones contra los cuarteles, pero el ataque solo enardeció a los valientes defensores. Rápidamente pusieron en fuga a los traidores y recorrieron velozmente todas las calles, felicitándose por la seguridad del libertador. Noticia publicada en el diario Fondo Pineda, No. 883, 26 de septiembre de 1828.