Propuesta para el aprovechamiento de los biosólidos producidos en la planta de tratamiento de aguas residuales en Madrid - Cundinamarca, “Aguas La Prosperidad S.A.S.” alternativa desde el punto de vista microbiológico (2022)
Los lodos depurados o biosólidos generados en una Planta de Tratamiento de Aguas Residuales en muchas ocasiones presentan dificultades en cuanto a su manejo y disposición, por ello se han generado alternativas para su aprovechamiento, donde es reincorporado a varios procesos, muchos de ellos en torno a la recuperación del suelo, uso como abono, fertilizante o generación de energía a partir de estos biosólidos. Para ser involucrado en dichos procesos, tiene que cumplir el lodo con uno parámetros químicos, físicos y microbiológicos. Para el caso estudio, fue realizada la caracterización microbiológica de los lodos provenientes de una PTAR de Madrid - Cundinamarca, esto con el fin de proponer 2 alternativas de aprovechamiento desde el punto de vista microbiológico, teniendo en cuenta la normatividad (decreto 1287 del 2014), la categoría dentro de esta norma y la información recopilada. Estas propuestas de aprovechamiento se les realizo un estudio costo/beneficio, determinando cual alternativa genera mayor rentabilidad y viabilidad. Y así determinar la propuesta de aprovechamiento de los biosólidos generados en la PTAR ubicada en Madrid - Cundinamarca, desde el punto de vista microbiológico.