Formulación del panorama de riesgo ambiental de acuerdo a la Guía Técnica Colombiana 104 en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2015)
En la gestión de riesgos de una institución, es importante considerar el factor de riesgo ambiental, ya que la ocurrencia de un suceso no deseado se puede presentar en un lugar determinando y en cualquier momento. En una institución o empresa se presentan riesgos que están asociados al desarrollo de las actividades en su quehacer operacional, a la infraestructura e incluso al entorno sin embargo, al no tomarse las medidas necesarias de prevención o mitigación, las consecuencias podrían ser graves y acarrear a futuro problemas legales, económicos, sociales, patrimoniales y ambientales. En este sentido, se desarrolló el panorama de riesgo ambiental de las sedes Vivero, Calle 34, Calle 40, Macarena A y B, ASAB y Tecnológica de la Universidad Distrital, en el que se relaciona la probabilidad de ocurrencia de un determinado escenario de accidente y las consecuencias negativas del mismo sobre el entorno natural, humano y socioeconómico. Para esto, se adaptó el procedimiento estipulado por la Guía Técnica Colombiana 104:2009 para la identificación y evaluación de los riesgos.