Acompañamiento técnico a la unidad administrativa especial bosques de Cundinamarca - UAEBC - en el establecimiento de un vivero forestal de especies nativas en el municipio de Nocaima - Cundinamarca y diseño de una cartilla silvicultural (2012)
Son muchas las ventajas y posibilidades que posee el departamento de Cundinamarca en materia de gestión y promoción de proyectos forestales (Arias, 2010). De igual manera, la USAID (2005), en su documento perspectivas de la competitividad forestal en Colombia, resalta que Bogotá, como ciudad capital del departamento, es el principal centro de consumo de maderas del país, con cerca del 36% del consumo nacional (aprox. 350.000 m3/año), pero que así mismo Cundinamarca cuenta con una de las tasas de reforestación mas baja, tan solo 62.670 Has que representan el 3,35% de la superficie del departamento. De otra parte, según el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR (2010), el Departamento cuenta con un potencial forestal representado en 301.003 hectáreas, de las cuales, aproximadamente 150.161 Has (el 50%), no poseen ningún tipo de restricción para el establecimiento de sistemas forestales altamente competitivos. Lo anterior, es evidencia de la desarticulación del clúster forestal de Cundinamarca, que genera un impacto negativo en los relictos de bosques naturales del departamento, que según Bonza (2007), representan aproximadamente el 6% de la superficie departamental.