Análisis del proceso minero del coltán y sus implicaciones ambientales y jurídicas en Colombia (2020)
El Coltán es un mineral de gran importancia en el sector tecnológico, se encuentra en diferentes partes del planeta, pero la mayor reserva se encuentra en el Congo, África, país conocido como el principal exportador del mineral a territorios occidentales, cuya extracción es de forma artesanal el cual menoscaba los recursos naturales. Para el caso colombiano el Coltán se encuentra en la región de la Orinoquía, principalmente en los departamentos del Vichada, Guainía y Vaupés, por lo cual la presencia de este mineral ha generado diversos conflictos socio-ambientales que van en ascenso entre otros factores, dada la escaza normatividad que tiene el país para regular la minería del Coltán. La presente monografía pretende crear un contexto del panorama ambiental y jurídico de la minería del Coltán en Colombia para ello se debe tener en cuenta las diferentes etapas del proceso minero, así como los diferentes impactos que ha ocasionado en el ambiente tales como deforestación, contaminación de afluentes, alteración de suelos, entre otros, estos a su vez se ven incrementados por la carencia jurídica y por la baja aplicación de normas vigentes.