Análisis de la gestión académica sobre el proceso de alternancia en el colegio Nuestra Señora de la Presentación- Centro (2022)
Este trabajo de investigación está enmarcado dentro los lineamientos establecidos por la Especialización en Gerencia de Proyectos; se afianza, como un análisis y consolidación de experiencias desde la práctica docente y la comparación de situaciones similares. Por lo tanto, se sistematizó y describió la gestión académica y administrativa en el Colegio Nuestra Señora de la Presentación Centro durante el retorno seguro a las aulas bajo el modelo de alternancia educativa en medio de la pandemia generada por el COVID 19. Teniendo en cuenta las directrices propuestas del plan de alternancia educativa que contempla la implementación del protocolo adoptado en la Resolución 1721 de septiembre de 2020, y según las autoridades pertinentes al respecto, surge la necesidad de indagar y analizar las experiencias de los docentes y los estudiantes a través de un estudio exploratorio para identificar a fondo el fenómeno de la alternancia en la educación durante la etapa siguiente al auge de la pandemia COVID 19, con el fin de recrear una descripción de dicha manifestación atípica en el contexto escolar. Partiendo de la revisión documental de actas, circulares, reuniones y encuestas aplicadas desde formularios de Google a docentes y estudiantes, este trabajo de investigación, se proyecta comprender a fondo el fenómeno del modelo de alternancia educativa para reconocer procesos que conllevo consigo la educación en la etapa de pandemia.