Diseño e implementación de un sistema de supervisión, monitoreo y control de temperatura, presión y tiempo de proceso en un sistema de digestión anaerobia de biomasa (contenido ruminal bovino) a escala de laboratorio. (2016)
La disposición final de los residuos biosólidos producto de las actividades industriales, comerciales domésticas y agropecuarias, ha desencadenado una compleja serie de problemáticas ambientales, económicas y sociales; las cuales impulsan el desarrollo de proyectos de investigación enfocados a mitigar algunos impactos desfavorables para el planeta. Particularmente los residuos de origen agropecuario como el contenido ruminal bovino (CRB) representan una gran amenaza, debido a la carga orgánica generada por estos, la cual generalmente se vierte de forma directa a los causes de agua y en campos a cielo abierto. La implementación de biodigestores es una opción rentable y eficiente en el manejo adecuado de dichos residuos y en la generación de algunos productos aprovechables como recurso energético, que en conjunto con estrategias de control, supervisión y modelamiento de variables, generan un impacto favorable para el medio ambiente. El proceso objeto de esta investigación denominado digestión anaeróbia es un proceso bioquímico que se efectúa en ausencia de oxígeno en un reactor químico (biodigestor), mediante una serie de eventos bacterianos que a determinadas condiciones como rangos de temperatura optima, pH, presión, entre otros; transforman la materia orgánica en gas, compuesto por metano (CH4), dióxido de carbono (CO2) y sulfuro de hidrogeno (H2S). El presente trabajo de investigación documenta los métodos utilizados en el desarrollo de un sistema de control y supervisión por medio de la implementación de una tarjeta de adquisición de las variables asociadas y un servidor web a través de los protocolos de comunicación HTTP, SSH y los lenguajes de programación C, PYTHON y HTML; implementado en un Biodigestor discontinuo a escala de laboratorio; posteriormente se plantea el modelo dinámico del comportamiento del sistema de digestión anaerobia para la biomasa CRB.