Formulación del plan de manejo ambiental en C.D.A. Controlautos del Gualiva Villeta S.A.S. (2018)
La revisión técnico-mecánica y de gases de los vehículos automotores está llamada a ser uno de los principales instrumentos en la reducción de la accidentalidad vial en Colombia y en la mejora de la calidad del aire de nuestras ciudades; esto ayuda para que los vehículos se mantengan en adecuadas condiciones técnico-mecánicas y se controlen los niveles de contaminación de los gases de escape originados por la utilización de los diferentes combustibles vehiculares disponibles en nuestro medio. El que esto funcione se debe mucho al buen funcionamiento de los CDA`s (Centros de diagnóstico automotor). En el departamento de Cundinamarca, en el municipio de Villeta se encuentra el CDA Controlautos del Gualiva Villeta, esta entidad se encarga de realizar la Revisión Técnico-Mecánica y el análisis de las emisiones contaminantes a vehículos de tipo motocicleta, liviano y pesado, que residen en el sector o transitan por el municipio a diferentes partes del país. Dentro de las etapas del proceso se encuentra: la recepción del vehículo, revisión de documentos de identificación, inspección de los diferentes sistemas (mecánico, eléctrico, frenos, entre otros), donde se realizan distintas pruebas o actividades para la toma de muestras que reflejan el estado general del vehículo, finalmente se concluye el proceso, con el reporte que relaciona los resultados obtenidos, esto conlleva a que los residuos y entre otros contaminantes que se encuentren presente en el proceso afecte no solo a la trabajadores sino a la comunidad cercana al CDA. Con el fin de analizar esta problemática se realizará una investigación e identificación de aquellas consecuencias que lo ocasionan, y cuáles podrían ser las medidas ambientales a tomar en cuenta para establecer el plan de manejo ambiental, cuyo fin es minimizar los impactos ambientales ocasionados en el proceso de la revisión técnico-mecánica y cumplir con la normatividad legal vigente en Colombia que aplique al departamento de Cundinamarca.