Análisis y modelación espacio temporal del PM2.5 para el periodo (2014-2018). Estudio de caso Bogotá D.C. (2019)
El proyecto analiza el comportamiento de la variable pm2.5 en la ciudad de Bogotá a partir del modelamiento espacio temporal de la variable con los datos suministrados por la red de monitoreo de la calidad del aire de Bogotá (RMCAB) entre los años (2014 -2018) ,para esto se realiza el respectivo análisis estadístico básico de la variable,se estudia también la dependencia espacial que pueden presentar los datos y se analiza ademas el comportamiento temporal por medio de series temporales usando la metodología propuesta por Box-Jenkins la cual usa modelos ARIMA,se evalúan los resultados de estos modelos y finalmente se realiza la predicción espacial por medio de funciones de base radial.