Levantamiento Con Escáner Laser Terrestre: Observatorio Astronómico Muisca De Monquirá- Villa De Leyva (2017)
El parque arqueológico de Saquenzipa ubicado en la vereda de Monquirá, a 4 km del municipio de Villa de Leyva (Departamento de Boyacá), el cual ha sido objeto de estudio para diferentes entidades académicas e investigadores independientes por los importantes hallazgos arqueológicos realizados en épocas pasadas, el primer estudio realizado en este complejo arqueológico fue por el sr. Manuel Vélez Barrientos, quien en el año 1847 hace una carta describiendo su viaje de investigación por monumentos antiguos en la provincia de Tunja, en la cual hace una descripción de las columnas pétreas del complejo arqueológico de la vereda de Monquirá y esta carta resulta en manos de Jean-Baptiste Boussingault quien luego la hace publica en un artículo de la revista Bulletin de la Société de Géographie de Paris. en 1981 el arqueólogo Eliecer Silva Celis da a conocer por medio de su Artículo Investigaciones arqueológicas en Villa de Leiva los hallazgos arqueológicos en este mismo lugar y de la existencia de un posible observatorio astronómico. Además de las diferentes fuentes bibliográficas por cronistas, investigadores, antropólogos quienes hacen mención de este complejo arqueológicos en sus libros.La tecnología del escáner laser se ve ahora más implicada en cada una de las investigaciones que estén relacionadas con la arqueología y el rescate del patrimonio arqueológico. Ahora bien, el objetivo de esta propuesta es aplicar la tecnología del escáner laser para fundamentar y complementar las investigaciones realizadas anteriormente, por medio de estos resultados entregar como aporte a quienes interese trabajar a partir de lo entregado.