Diversidad de Herpetofauna asociada a tres diferentes coberturas vegetales del piedemonte llanero en la Vereda Miravalles. Municipio del Castillo, Meta. Colombia. (2000)
Colombia es un país que ha vivido bajo conflicto armado por más de 50 años, por lo cual, no se contó con acceso a diferentes regiones por este periodo de tiempo, pues estas tierras eran usadas por grupos armados al margen de la ley, posterior al acuerdo de paz distintas regiones volvieron a ser accesibles para la población colombiana, lo cual permite realizar diferentes estudios en estas zonas poco exploradas, dando la posibilidad de encontrar presencia de especies endémicas o incluso nuevas, y conocer la diversidad de la fauna silvestre, como en este caso, la diversidad de especies de anfibios y reptiles. Es por esto que en este trabajo de investigación , se estimó la diversidad de especies de anfibios y reptiles en tres diferentes coberturas vegetales en la vereda Miravalles del Municipio de Castillo, Meta, abarcando diferentes ventanas temporales, comprendidas desde noviembre del 2022 hasta mayo del 2023, y esto permitió reconocer cómo los factores espacio-temporales influyen en la diversidad de estas especies. Se encontró que la riqueza de especies de anfibios y reptiles varía considerablemente entre coberturas, observando una mayor diversidad de anfibios en los pastos limpios de ganadería y la mayor diversidad de reptiles en los herbazales inundables de la vereda. Se reitera que el piedemonte llanero alberga una gran variedad de especies de fauna silvestre, por lo que destaca la importancia de la conservación de este territorio para preservar la diversidad biológica. La vereda Miravalles alberga una gran variedad de especies de fauna, incluso especies endémicas y en peligro de extinción, el conocimiento de esto es fundamental para el desarrollo de estrategias de conservación y manejo sostenible de los recursos naturales, así como para el diseño de políticas públicas y acciones que beneficien a la comunidad y al medio ambiente, el conocimiento de lo anterior por parte de los habitantes facilitará la toma de decisiones sobre la gestión y conservación de su biodiversidad, y así mismo promoverá la apropiación de su territorio.