El cáncer : una mirada biofísica a través de la membrana celular (2021)
La membrana celular esta compuesta principalmente por una bicapa lipídica, determinando en ultima instancia sus propiedades biofísicas, ya que los lípidos son elementos importantes que regulan varias funciones celulares, es decir, sirve para proteger a la célula y asi mismo regular el tráfico de sustancias dentro y fuera de ella. Esta regulación se lleva a cabo mediante un sistema complejo de procesos que ocurren por medio de interacciones de los componentes de la membrana con su entorno circundante, desde el punto de vista molecular, algunas de las principales teorías, actualmente aceptadas sobre el cáncer, indican que se inicia debido a la acumulación de alteraciones en genes esenciales en el control de la proliferación y muerte celular. El cáncer afecta la membrana celular y esas propiedades se alteran y como resultado se obtiene un desbalance en su estructura inicial. El propósito fundamental de este trabajo es estudiar las implicaciones sobre la membrana celular debidas a las afectaciones que el cáncer genera a nivel celular de acuerdo con estas teorías con la ayuda de los métodos de la dinámica molecular. Para tal efecto se implementara una simulación computacional en la suite Gromacs, en donde nos enfocaremos esencialmente en la caracterización de la biomecánica de la membrana debido a los cambios que se generan en la célula ocasionados por el cáncer.