Valledupar, tierra de danzas y acordeones (2021)
La necesidad de esta investigación surge, porque desde mi perspectiva y vivencia, existe un desconocimiento sobre la historia de la danza perteneciente a la cultura Vallenata (exceptuando por la danza del pilón y la danza de los diablos espejos, que anualmente son representadas por los habitantes de este municipio) a tal punto, que es muy difícil encontrar relatos de bailadores o gestores que trabajen o hayan trabajado sobre danzas tradicionales o bailes sociales referentes a la cultura Vallenata en otras ciudades de Colombia, ya que el protagonismo en este municipio lo tiene la música en sus cuatro aires musicales (puya, paseo, son, merengue) ejemplo de esto es el Festival de la Leyenda Vallenata, patrimonio inmaterial de la humanidad. Esta necesidad me lleva a preguntarme cómo yo siendo Valduparense desconozco este punto tan importante de mi historia y a su vez me lleva hacerme las siguientes interrogantes ¿Cómo se bailan y cuáles danzas perduran en el municipio de Valledupar?, ¿Quiénes han sido las/os principales gestoras/es culturales en torno a la danza en el municipio de Valledupar?, ¿Qué transformaciones han tenido las danzas Valduparenses a través del tiempo?, ¿Por qué se desconocen las danzas del municipio de Valledupar en el resto de Colombia? ¿Qué factor determina esto?, entres muchos otros que se fueron resolviendo poco a poco. Después de una lluvia de preguntas, cuestionamiento y dolores de cabeza, logre simplificar la pregunta a una sola que abarca todos los interrogantes: ¿Qué danzas tradicionales existen en el municipio de Valledupar?