Caracterización y estimación de la radiación solar global horizontal en sector del macizo sur de Colombia (2022)
Este surge de la necesidad de estudiar y caracterizar la radiación solar en diferentes regiones del país y de allí, establecer la distribución y capacidad energética solar en diferentes sectores, teniendo en cuenta su posición geográfica y condiciones meteorológicas. Por ello se gestiona datos de la entidad de estudios ambientales y meteorológicos (IDEAM) los cuales corresponden a radiación solar global, con estos se estimó y analizó el promedio diario, mensual y anual, con el fin de ajustar modelos teóricos. En este caso particular la expresión de Meinel y Meinel, la cual fue comparada con el comportamiento de la radiación a lo largo de un día, observando que no se contrastaban de manera directa y lo cual da pie a continuar en la búsqueda de modelos que permitan procesar la radiación en esta región del país.