Interpretación de coberturas de la tierra y análisis multitemporal para el área de compensación ambiental del Proyecto Hidroeléctrico de el Quimbo (2017)
El proyecto hidroeléctrico El Quimbo, se encuentra ubicado en el departamento del Huila, en la cuenca alta del río Magdalena, bajo jurisdicción de los municipios de Gigante, El Agrado, Garzón, Tesalia, Altamira y Paicol, Este proyecto es propiedad de Emgesa S.A. E.S.P. se realizó por medio de la fundación natura la interpretación visual de coberturas de la tierra de 11079 ha correspondientes al área de compensación del proyecto, teniendo como insumo una fotografía aérea ortorectificada del año 2008 y una imagen SPOT 5 del año 2013. Una vez realizada la vectorizacion, se realizaron salidas de campo con las cuales se buscaba tener una mayor certeza de la interpretación realizada, tomando un total de 105 puntos de verificacion. Mediante el software Arcgis, se realizó el análisis multitemporal, en donde a través de la herramienta “intersect” se logró identificar aquellas áreas con cambios en su cobertura entre 2008 – 2013, resaltando que este comparativo solo se logró realizar para el margen occidental del área de compensación. Se encontró que en total hubo cambios en 1516,17 ha destacándose el crecimiento de coberturas boscosas como Bosque denso alto de tierra firme (31111) y Arbustal abierto esclerófilo (32221) mientras que todas las coberturas denominadas como pastos por ejemplo Pastos limpios (231), Pastos enmalezados (233) y pastos arbolados (232) vieron disminuida su área total en el año 2013. Queda en evidencia como al quitar la presión antrópica se inician procesos de sucesión natural, observando la recuperación de áreas de pastos y crecimiento de arbustales en área y densidad. Es importante no dejar de lado este tipo de estudios que nos acercan a la dinámica del paisaje y que a futuro nos pueden llevar a la elaboración de modelos predictivos.