Balance Del Programa De Agricultura Urbana Liderado Por El Jardín Botánico De Bogotá José Celestino Mutis (2016)
La agricultura en general, ha estado presente desde los primeros asentamientos humanos, por ello es que la producción de plantas no es ajena a ningún lugar, si se poseen unas ciertas condiciones; teniendo en cuenta que el 60 % de la población mundial vive en ciudades, no es extraño que al interior y alrededor del perímetro urbano se den procesos de la denominada agricultura urbana y periurbana, buscando el uso de técnicas para la producción y distribución de vegetales alimenticios, medicinales u ornamentales, aprovechando los recursos locales disponibles como residuos orgánicos, agua, entre otros (Vega & Vázquez, 2005), de tal forma que contribuyan con la satisfacción de las necesidades de alimentación de las comunidades locales. Para este trabajo de pasantía, se escogió una muestra significativa de 25 huertas que tienen procesos de agricultura urbana (AU) y acompañamiento por parte del Jardín Botánico de Bogotá (JBB); se describen los aspectos que se consideran relevantes de cada una de ellas. Estas huertas se seleccionaron ya que además de recibir la asesoría técnica y el acompañamiento técnico y social por parte del JBB, se les brindó una adecuación y equipamiento. Para la descripción de las huertas se tuvo en cuenta la metodología de estudio de caso; se utilizaron como herramientas el formato de diagnóstico técnico y los formatos de cosecha suministrados por el Jardín Botánico de Bogotá (JBB), junto con las percepciones de algunos de los líderes y participantes del proyecto. Con el fin de mejorar las prácticas de AU efectuadas por los grupos de trabajo, el JBB está en constante exploración de los aciertos y desaciertos que se presenten en las huertas donde se lleva un seguimiento de los procesos de cada una de las huertas, es por ello, que el presente documento, con el cual se hace un balance, le permite a la institución continuar con la recopilación de datos, para tener información que le permita evaluar y mejorar sus acciones y realizar distintos análisis de la efectividad, impacto, debilidades y dificultades que puede tener la AU en la población de estudio.