Caracterización eléctrica y lumínica de bombillas de sodio a alta presión de uso convencional para vías tipo v2 en Bogotá (2009)
En la actualidad, el Gobierno Nacional adelanta la sustitución de todas las bombillas de mercurio por sodio, acorde con las políticas sobre el aprovechamiento óptimo de la energía eléctrica y los riesgos ambientales de usar mercurio. Por tanto, se requiere conocer las características reales de las bombillas de sodio utilizadas. En este trabajo de grado se realiza la caracterización de los parámetros eléctricos y lumínicos, de las bombillas de sodio a alta presión de 250W de uso convencional para vías tipo V2 en Bogotá, con el fin de comparar los resultados de los ensayos realizados, con las especificaciones dadas por los fabricantes y con los parámetros dados por la normatividad aplicable, de tal manera, que se verifique el porcentaje de cumplimiento de dichos parámetros. Se determina una muestra representativa de bombillas de sodio, para la población de bombillas que se utilizan convencionalmente en vías tipo V2. Paralelamente a este proceso, se recopila la normatividad y documentación aplicable. Se realizan las mediciones eléctricas y lumínicas, y finalmente, el resultado de estas mediciones es comparado con los parámetros reportados por los fabricantes y por la normatividad. Además, de las bombillas bajo prueba, se determina la bombilla que presenta mayor nivel de cumplimiento, con respecto a los parámetros del fabricante y de la normatividad aplicable.