Análisis de vulnerabilidad de las redes inalámbricas en Bogotá (2006)
Uno de los objetivos de este trabajo, fue describir las diferentes normas (estándares) IEEE 802.11 empleadas para comunicaciones LAN inalámbricas, abarcando los modos de operación, propagación, frecuencia y modos de acceso entre otros. Adicional a estos aspectos, hicimos hincapié en el tema de la seguridad, que es el principal objetivo de este trabajo, la identificación de las vulnerabilidades de cada norma IEEE, así como la identificación del método más seguro para configurar una red inalámbrica y la implementación de la misma. Para realizar este trabajo, se identificaron además varias herramientas que nos permitieron capturar información de las redes inalámbricas e identificar los parámetros de seguridad implementados en dichas redes y así determinar la vulnerabilidad de las mismas. Como primer paso, lo que hicimos fue documentarnos, averiguando por cada una de las características de interés de las normas IEEE 802.11, ya teniendo esta información clara, buscamos información de seguridad, y argumentos para poder catalogar a una norma o conjunto de configuraciones como segura o insegura. Hecho esto buscamos herramientas de software que nos permitieron capturar información que nos permitió determinar el grado de vulnerabilidad de las redes y gracias a la popularización de los accesos inalámbricos a las redes de datos, pudimos capturar información de múltiples redes de varios segmentos, tales como el corporativo, el comercial y el residencial. La etapa de montaje se realizó gracias a que nosotros (los autores de esta tesis) en el momento de la realización de este trabajo nos encontramos trabajando en Desca S.A. que es una compañía de networking que ofrece entre otras soluciones wireless, lo cual nos dio la oportunidad de estar al frente de varios de estos proyectos y adquirir la experiencia para este tipo de implementaciones, y el día de la sustentación se presentará una red de este tipo operando. Con la recopilación de todos los factores acá mencionados logramos organizar este libro de tesis que abarca aspectos teóricos y prácticos de la tecnología de acceso inalámbrico a redes de área local.