inventario para archivo mudo. Configuración de la identidad denegada del raspachín en el contexto del fenómeno narco colombiano: un enfoque desde el desarrollo humano (2017)
La voz del informante permite configurar con su testimonio la categoría conceptual –identidad denegada– misma que contrasta con los imaginarios de la estética narco, especialmente de invención mediática, la cual se instala en la agenda del consumo cultural en forma de corridos, telenovelas, objetos y espacios de exhibición museográfica. El proyecto da cuenta efectiva del contraste instaurado entre la producción de los relatos y testimonios de vida del raspachín, que demandan visibilidad para la memoria del país, y la producción que circula mediada por unas instancias económicas de poder a través de los medios. Es así que las prácticas artísticas contemporáneas han de permitir fijar desde sus estrategias, además de la palabra como propone Halbwachs para recuperar la memoria, así sea aquella que se esfuerza por voluntad de la víctima a desaparecer, los signos de la barbarie que se inscriben en el sustrato corporal para leerlo en su conjunto; sensibilizar la mirada y aprender sobre aquél, y como creadores e investigadores en perspectiva socio-humanista, responder con juicio crítico a la verdad mediatizada, la cual pierde su fuero de conexión con la realidad adquiriendo otra sustancia, ser objeto de consumo y mercancía fetichizada. En este sentido, consolidar nuestra responsabilidad como especialistas en Desarrollo Humano con la gestión de conocimiento en el marco histórico contextual del país respecto del –posacuerdo– permitiéndonos leer y comprender la realidad y dinámicas del conflicto tanto en la estructura como en los eventos microsociológicos invisibles de la cotidianidad.