Y se sentaron en La Uribe, condiciones históricas para el establecimiento de un cese al fuego (2016)
La década de 1980 establecerá un punto de inflexión en el conflicto armado colombiano, fundamentalmente por el auge organizativo y de movilización de diferentes sectores sociales y políticos , la reestructuración político-militar de una de las insurgencias con mayor trasegar histórico en el país, y la crisis institucional y política al interior del Estado y la clase dirigente, que demarcaran el rumbo tomado por la confrontación política y armada entre el establecimiento en cabeza del presidente Belisario Betancur y la guerrilla de las FARC EP. Con el objeto de realizar un acercamiento a las condiciones políticas que facilitaron el establecimiento del Cese al Fuego en 1984 entre las FARC-EP y el Gobierno Nacional, este trabajo investigativo está orientado a estudiar y analizar críticamente las condiciones subjetivas y objetivas que materializaron el acuerdo de Cese el Fuego.