Análisis y Diseño de un Sistema de Transmisión Convergente en Fibra Óptica Empleando Multiplexación por División de Polarización (2016)
En el siguiente documento se muestra una propuesta de una red PON implementando multiplexación por división de polarización, haciendo un análisis sobre los efectos producidos en este sistema con él envió de señales de tipo convergente. Se hace uso de divisores de polarización para partir el haz de luz en dos componentes ortogonales, teniendo con esto dos haces independientes a los cuales se modulan de forma independiente las señales de Banda Base y Radio Frecuencia. Se realiza un análisis de la respuesta obtenida para una configuración de 1 OLT a 1 ONU o para 1 OLT a múltiples ONUs, sobre las cuales se despliegan servicios de múltiples tipos como WIMAX, LTE, 802.11, entre otros. Se despliega con una longitud de enlace variable entre 20 Km y 100 Km determinando así la máxima distancia de cobertura de la red para distinta cantidad de ONUs sin ningún tipo de amplificación óptica.