Diseño de un sistema de tratamiento de residuos de poda para las escuelas Esace y Esave del Ejército Nacional (2019)
Este texto tiene por objeto ayudar a mitigar los efectos causados por el mal manejo de los residuos de poda, mediante la orientación y control de las actividades que han sido llevadas a cabo por el personal uniformado perteneciente a dos escuelas del ejército nacional de Colombia la Escuela De Armas Combinadas y la Escuela De Aviación, por lo que se realizó la identificación de tres tratamientos de residuos orgánicos que se podrían implementar en las escuelas para dar solución a la ineficaz disposición de los mismos, encontrando el compostaje, la biodigestión anaerobia y el vermicompostaje como alternativas de solución; para la selección se utilizó una matriz de evaluación en la que se tuvieron en cuenta diversos factores para la selección de la más adecuada. Conforme a la cantidad de residuos generados en las escuelas se decidió utilizar el método del vermicompostaje dada su facilidad de manejo, la rapidez con que trata los residuos y la versatilidad de su diseño en cuanto a dimensiones y materiales.