Vigencia de la tabla de depreciación Heidecke para algunas ciudades colombianas en tipologías populares (2018)
La responsabilidad profesional está inherente en cada una de las diversas formas en que se pueden prestar los servicios valuatorios. Estos están plenamente definidos en la normatividad y reglamentación colombiana; para el caso específico de la valuación de bienes inmuebles se refieren al avalúo del bien en sí. En muchas ocasiones se ha observado que los profesionales que realizan su práctica en estas áreas, aparentemente, no están conscientes de la importancia de realizar valoraciones que sean en todo ajustadas a las condiciones reales presentes al momento de hacer el avalúo. Los documentos generados dentro de la temática de avalúos generalmente comienzan definiendo qué es valor y como se aplica al caso de los inmuebles. Históricamente los filósofos analizaron las diferentes teorías del valor. La economía se basa en el concepto del valor de las cosas. Dos grandes teorías mundiales, la socialista-comunista y la capitalista, se fundamentan en dos concepciones del valor. A nivel de avaluadores hay dos concepciones en el mundo: la teoría univalente y la teoría plurivalente sobre el valor de los inmuebles. El avaluador desea entrar de lleno en el análisis y métodos aplicables al avalúo comercial, dejando para después las discusiones teóricas y prácticas. Entrando en el avalúo comercial de inmuebles, se debe distinguir los factores y los métodos. factores para determinar el valor comercial de un inmueble son tres: lote, construcción y comercialización. Los métodos para encontrar dichos factores son cinco: comparativo o de mercado, costo, residual, renta y capitalización.