Evaluación ecología de la estructura vertical y valoración económica, por la prestación del servicio de captura de carbono, del bosque de galería asociado al Rio Hualahuises (Nuevo Leon, Mexico) (2017)
El bosque de galería asociado al Río Hualahuises localizado en el municipio de Hualahuises, Nuevo León (Noreste de México), ha sido un ecosistema que se ha visto condicionado por la fuerte presión antrópica que ejercen los pobladores del municipio mediante acciones de uso del suelo para implementación de agricultura, ganadería, desviación del cauce o con fines netamente recreativos. Este tipo de ecosistemas riparios, prestan servicios ecológicos importantes que se ven afectados por la alteración estructural y ecológica de las comunidades vegetales que los componen. La degradación de este tipo de ecosistemas ha llevado a plantear la valoración de los bienes y servicios ambientales que pueden proporcionar bajo prácticas de manejo sustentable y conservación del ecosistema. Se establecieron 20 parcelas de ribera de 10 x 25 m (0,5 Ha) sobre el Río Hualahuises, 10 parcelas en la zona de Las Adjuntas y 10 en la zona de El Sabinal, estando esta última considerablemente más cerca del casco urbano. Se evaluó la distribución diamétrica y de altura para cada zona, así como la estructura vertical por medio del índice de Pretzsch A= 1,36. El índice presentó un Amáx=1,79 y Arel=76,30% representando una distribución equitativa de las especies de Taxodium huegelii C. Lawson., y Populus alba L., para los tres estratos determinados por Pretzsch. Para las 0,5 Ha ocupadas por las 20 parcelas se determinó un almacenamiento de biomasa = 9,46 ton/Ha y de carbono de 4,73 tonCO2/Ha. Para el área total del Bosque de Galería del Río Hualahuises (39,62 Ha) se valoró el servicio de captura de carbono bajo dos escenarios; el escenario que consideró la deforestación anual tasó el bosque en $10.524 USD, y el escenario que consideró la conservación del ecosistema lo estimó en $13.326 USD, siendo una alternativa económicamente viable a futuro para los pobladores del municipio, quienes pueden llegar a sostenerse económicamente del mercado de carbono bajo el esquema de conservación con mejores ingresos, que bajo el escenario de aprovechamiento del mismo.