Tablero de control bajo las normas NTC 2094, NTC 2859-2 E ISO 9001 para la industria de colchones (2023)
Este trabajo se realizó con el fin de implementar una serie de herramientas y métodos, que buscan la optimización del control de calidad en la fabricación de colchones, según las normas técnicas colombianas NTC 2094, NTC 2859-2 E ISO 9001, las cuales permitan a las personas involucradas en el proceso, una mejor toma de decisiones para el cumplimiento de sus objetivos organizacionales. Se toma como parámetro la información generada por la segunda empresa de colchones más importante a nivel nacional y se diseñan los formatos de inspección para el registro de los parámetros establecidos de cada subensamble según la norma NTC 2094, con el propósito de llevar un control y establecer los indicadores que aporten al cumplimiento de los objetivos. Así se estableció una base de datos idónea para la construcción del tablero de control en la herramienta Power BI de Microsoft, donde se puede hacer un seguimiento de cada indicador, de una manera ágil, dinámica y eficaz. Los resultados obtenidos fueron: formatos de recolección de datos y atributos, identificación de herramientas de medición y captura de datos, y finalmente una base de datos con actualización permanente para mantener los gráficos del tablero con información relevante en tiempo real, lo que contribuye al análisis de indicadores para la toma de decisiones más acertada.