Distrito Federal (1871)
La imagen contiene una noticia acerca del proyecto de creación de un Distrito Federal en Colombia, propuesto como una primera reforma a la Constitución nacional. Este proyecto surge a raíz de las solicitudes de varias legislaturas estatales, incluyendo las de Boyacá, Cundinamarca, Magdalena, Panamá y Tolima, que buscan establecer un territorio neutral para la residencia de los altos poderes de la nación. Se establecen disposiciones para la administración y el gobierno del distrito, incluyendo la designación de autoridades ejecutivas y policiales por parte del Presidente de la Unión, la neutralidad del territorio en conflictos civiles, la supervisión del orden público por parte del Gobierno nacional, y la responsabilidad de los gastos administrativos por parte del Estado o la Municipalidad. El proyecto también establece que el Distrito Federal no tendrá una representación legislativa distinta de otras regiones del Estado y requerirá la aprobación unánime de las Diputaciones de los Estados en el Senado de Plenipotenciarios para entrar en vigor como ley constitucional. Noticia publicada en Diario de Cundinamarca. Febrero 24 de 1871.