Re-existencias entre extracción y relleno. Memorias de la gestión comunitaria de la población recicladora de Mochuelo Bajo (2021)
Re-existir entre extracción y relleno simboliza el derecho a la habitabilidad y la gestión del reciclador de oficio dentro de los procesos de identidad en el territorio, reconociendo el patrimonio natural y cultural a partir de la narración de relatos que configuran la memoria colectiva y periférica desde los lenguajes del arte y la ciencia. La población recicladora, la comunidad de Mochuelo Bajo y habitantes de las distintas localidades de Bogotá, son coautores en la edición y publicación de un libro cartonero, biodegradable y transmedial que vincula los conceptos de macro y micro (lo que vemos y lo que no) como parte de los saberes disciplinares e interdisciplinares involucrados en el proceso de educación artística y ambiental. Durante la creación colectiva se recopilan y organizan las memorias del “objeto perdido”, relatos que vinculan recuerdos de un objeto extraviado en el relleno sanitario Doña Juana; se categorizan y semantizan los actores que hacen parte del reciclaje de residuos orgánicos e inorgánicos, involucrando conceptos científicos, poéticos y anecdóticos; se escriben las “crónicas del afecto” como memorial de la experiencia personal de las autoras, finalmente se da lugar a simbografías resultantes de la contemplación a la labor realizada en las rutas de recolección de residuos.