Evaluación de la efectividad de los medios de cultivo Ms y N6 en la inducción de callos y regeneración de plantas in vitro a partir de semillas de arroz (Oryza sativa) de la variedad Fedearroz Caracolí (lv1143-235) irradiadas con dosis de 0, 200 y 250 GY (2011)
El cultivo in vitro y el uso de rayos gamma son una alternativa de interés para el mejoramiento del arroz (Oryza sativa L.), con la variación somaclonal se logran modificaciones genéticas a nivel celular y tisular, siendo estas heredables de plántulas regeneradas a sus progenies. Los rayos gamma por lo general inducen algún tipo de variabilidad que puede ser benéfica (hormesis), la cantidad de radiación y el tiempo que es administrada determinarán los cambios químicos o biológicos potenciales sufridos en las plantas. El presente trabajo se evalúo la efectividad de los medios de cultivo MS y N6 en el proceso de caulogénesis y regeneración de plantas in vitro a partir de semillas de arroz (Oryza sativa) de la variedad Fedearroz Caracolí (LV1143-235) irradiadas a 0, 200 y 250 Gy. Para la inducción de callos las semillas se sembraron en medios MS y N6, los callos inducidos en la siembra se traspasaron al medio de regeneración MS y se refrescaron cada 10 días. La mayor cantidad de callos se logró a partir del medio N6 y radiación de 200 Gy, mientras que los callos de mayor regeneración de plantas fueron los sembrados en el medio MS con una radiación de 200 Gy.