Nanosensores biológicos en red para el control de diabetes con emisión de alertas a usuarios (2019)
Introducción: este articulo es el producto de la investigación “Nanosensores biológicos en red para el control de diabetes con emisión de alertas a usuarios”, desarrollada en la facultad tecnológica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas durante los años 2018 y 2019. Problema: la diabetes es una enfermedad que aqueja a la mayor parte de la población adulta, el no llevar un control adecuado puede generar complicaciones de salud que conllevan a una muerte temprana. Objetivo: proponer un prototipo teórico de comunicación entre una nanored y las aplicaciones que funcionan para monitorear redes, el cual permita emitir alarmas a usuarios que posean diabetes y así llevar mejor control de su enfermedad. Metodología: se usaron articulos de investigación, libros y foros publicados desde el 2010 en adelante (en las referencias se encuentran unas excepciones). Se utilizo documentación oficial de herramientas como Netcool, Nagios y Pandora. Resultados: se encontraron 66 trabajos entre artículos, monografías, foros y demás que cumplían con el lineamiento de la investigación; además, se encontraron numerosas aplicaciones que se pueden implementar en el prototipo teórico propuesto. Conclusión: se propone un prototipo teórico para la comunicación entre una nanored y un sistema gestor de alarmas para usuarios finales haciendo uso de tecnologías actuales y herramientas especializadas. Originalidad: el articulo presenta un prototipo teórico innovador para solucionar una problemática en el sector de la salud haciendo uso de tecnologías emergentes. Limitaciones: el Internet de las nano cosas orientado a procesos biológicos es una tecnología emergente, en el momento en que se realiza el articulo no se cuenta con prototipos reales ni herramientas para simular nano redes en conjunto con la biotecnología.