Monografía construcción de cimentación en la etapa II de la Universidad EAN Legacy (2019)
La cimentación es un procedimiento topográfico que se utiliza mayormente en obras civiles, teniendo el propósito principal de distribuir y soportar adecuadamente las cargas de la estructura a construir, este proceso es variable y depende de las características de la construcción, como: las condiciones del terreno, las dimensiones de la estructura, su peso entre otros. Con este documento se intenta plasmar el proceso de cimentación desarrollado por el estudiante y que se requirió en la obra de construcción de una nueva sede para la universidad EAN en Bogotá, obra que se conoce como “Universidad EAN Legacy Etapa II”. A lo largo del documento se puede encontrar todo el procedimiento topográfico que el estudiante ejecutó en la obra junto con las evidencias paso a paso del proceso, explicando cómo se hizo y cuál es su importancia para la construcción de la estructura, también se pretende explicar la clasificación de cimentaciones utilizadas en el proyecto según el área ocupada, tipo de suelo y materiales utilizados, se presentara también la lectura e interpretación de planos para el cálculo y rectificación de datos necesarios en la construcción de cada cimentación, explicando el procedimiento topográfico que se debe realizar para controlar y generar el cimiento. Se expondrán también, las opiniones y recomendaciones que ofrece el autor en base a su experiencia con cada proceso de cimentación que realizó, todo enfatizado topográficamente, especificando la forma en que se desarrollaron las actividades teniendo en cuenta los recursos que fueron otorgados. Finalmente se presentan los resultados obtenidos en la obra, presentados cronológicamente de acuerdo con la fase en que fueron construidos y especificando su función específica en la edificación.