Diagnóstico socioambiental para el Antiguo Espacio Territorial de Capacitación y Reincorporación (AETCR) Antonio Nariño en el Municipio de Icononzo, Departamento del Tolima. (2023)
Respecto a lo plasmado en el Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y Duradera, se pacta la creación de zonas que permitan la reincorporación civil, económica, política y social de personas firmantes del mismo, las cuales se denominan Antiguos Espacios Territoriales de Capacitación y Reincorporación. En el municipio de Icononzo en el Tolima, está ubicado el AETCR Antonio Nariño, territorio que por medio de sus iniciativas le ha apostado firmemente a la consolidación de paz con justicia social y junto con ello no solo ha acogido firmantes de paz, sino a sus familiares. Este espacio, como muchos otros en las zonas rurales del país, ha sido abandonado estatalmente, hasta el punto de no contar con información oficial que constate y actualice periódicamente las condiciones socioambientales, demográficas y económicas en las que se encuentra. Es por esto por lo que se lleva a cabo este proyecto de investigación, con el fin de realizar un diagnóstico que permita identificar problemáticas sociales e impactos ambientales para así formular alternativas para el mejoramiento y/o solución de los mismos