Influencia del Ángulo de Ataque en la Resistencia al Desgaste Erosivo Según la Norma Astm – G76 de un Acero Aisi Sae 1045 Templado desde Temperaturas Intercriticas (2016)
La finalidad de la investigación que se llevó a cabo, es el análisis de la resistencia al desgaste erosivo de un acero AISI SAE 1045; se realizó teniendo el material en estado de entrega. Aplicando temples desde temperaturas intercriticas de 720, 740, 760 y 780°C durante un intervalo de tiempo de 30 minutos a cada una de las diferentes temperaturas. La idea central es determinar el comportamiento de un acero AISI SAE 1045 frente al desgaste erosivo, teniendo como referencia los distintos valores de dureza que se evidencian durante ensayos en el durómetro buscando las muestras que tengan mayores valores además se llevaron a cabo pruebas de pérdida de masa, observación por medio de microscopia óptica, se caracterizó el material utilizado para el desgaste erosivo el cual fue alúmina. Realizadas estas pruebas se procedió a aplicar la norma ASTM- G76 con unas ligeras variaciones ya que no se puede seguir la norma en su totalidad, y se analizaron los datos obtenidos con los distintos ángulos de ataque bajo el tiempo estipulado en la norma.