Propuesta metodológica para la aplicación del control interno en el sector cooperativo de ahorro y crédito colombiano (2008)
Teniendo en cuenta el mundo económico integrado que existe hoy en día se ha creado la necesidad de integrar metodologías y conceptos en todos los niveles de las diversas áreas administrativas y operativas con el fin de ser competitivos y responder a las nuevas exigencias empresariales. De esta manera surgió el concepto de control interno el cual desarrolló una estructura común documentada en el denominado informe COSO1. El control interno se entiende como el proceso que ejecuta la administración con el fin de evaluar operaciones especificas con seguridad razonable en cuanto a efectividad, eficiencia operacional, confiabilidad de la información financiera y cumplimiento de políticas, leyes y normas. El presente documento tiene como propósito suministrar un modelo de Control Interno para facilitar la aplicación al Sector Cooperativo de Ahorro y Crédito Colombiano, tomando como criterios: la estructura general que aporta el informe COSO, la legislación específica para el sector y las pautas de los Sistemas de Gestión de Calidad según NTC ISO 9001:2000. La estructura de control tomada como referencia para el desarrollo del proyecto alcanzó difusión internacional en 1992, cuando Committee of Sponsoring Organizations COSO publicó el Sistema Integrado de Control Interno.