Análisis de las causas del ausentismo laboral de los trabajadores en misión de la empresa Humanos Internacional E.U., durante los años 2016 y 2017 (2019)
El proyecto de grado análisis de las causas del ausentismo laboral de los trabajadores en misión de la empresa Humanos Internacional E.U., durante los años 2016 y 2017, se basó en un análisis estadístico comparativo del ausentismo de tipo común (Enfermedad común) y de tipo laboral (Accidentes de trabajo) que han presentado los trabajadores en las empresas usuarias donde ejecutan sus actividades laborales. Para ello, se realizó una consolidación de las incapacidades presentadas y datos históricos de los respectivos años (2016–2017), donde se identificaron el número de días perdidos, los cargos, las empresas usuarias y las patologías más significativas en el aumento del ausentismo laboral en la organización, todo esto mediante análisis descriptivo y el método de distribución A-B-C (Diagrama de Pareto). Por último, se realizan recomendaciones o propuestas de intervención para los factores más significativos encontrados, las recomendaciones se dan en forma de programas de prevención y promoción de la seguridad y salud de los trabajadores, los cuales se establecen de acuerdo a las necesidades y la operación de la organización, validando su importancia dentro del diseño y la administración del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, la implementación de la totalidad o de algunas actividades de estos programas es decisión de la organización.