Lineamientos de la medición de la calidad del aire en cuanto Material Partículado (PM10) y su implementación en programas de seguimiento y monitoreo. (2019)
En este trabajo se discute la problemática de la calidad del aire, en particular del contaminante PM10 en donde se revisan programas y normativas de control de la contaminación atmosférica que han puesto en plan diferentes gobiernos. Con base a lo anterior el documento se puede plantear como herramienta informativa en la que se reconozcan lineamientos estipulados para iniciar con un seguimiento monitoreo de dicho contaminante, a través de este estudio se despliega una serie de información que conlleva a la respuesta de la realización de preguntas: ¿cómo se forman las PM10?, ¿Qué efectos producen las PM10?, ¿Cómo es el estado actual de los Sistemas de Vigilancia de Calidad del Aire en el país?, ¿Cuál es el método de referencia para realizar el seguimiento de las PM10? , y a que normativa debe dirigirse para obtener límites máximos permisibles, es decir se obtendrá de manera concisa las medias que se deben realizar para optar por la realización del seguimiento y monitoreo que cumpla con la normativa pertinente del contaminante y en ese sentido poder proponer diferentes estrategias que permitan implementar programas de prevención en pro al bienestar de la salud publica afectada por fuentes de contaminación con PM10.