Como Puede Un Discurso Ideologico Influir En La Preparacion Del Personaje (2019)
Lo que el lector encontrará en el siguiente texto reflexivo es el problema de cómo el discurso ideológico tiene implicaciones muy complejas en los caracteres del personaje y, aún 1 En este sentido, el primer cuestionamiento puede entenderse como una invitación a releer y reinterpretar la labor que ya había desarrollado durante 25 años como actriz, y que ahora tomaba nuevos registros de comprensión; el segundo me planteaba los posibles usos que podía hacer con esos nuevos conocimientos adquiridos, en relación con mi profesión. Es decir, los dos cuestionamientos que parecen ser cercanos son sin embargo diferentes en la medida en que primero se me invitó a reflexionar y luego a hacer uso de esos nuevos conocimientos. 2 El término Ideología es tomado aquí como un sistema de ideas que constituye un discurso específico; sobre el cual una persona o varias pueden coincidir y defender este sistema al nivel de la cultura, o de la política. En la Rae por ejemplo, el término ideología es definido de la siguiente manera: conjunto de ideas fundamentales que caracteriza el pensamiento de una persona, colectividad o época, de un movimiento cultural, religioso político, etc. En este sentido, discursos ideológicos hacen referencia al contenido de ese sistema de ideas y la articulación de sentido que implican en el campo de lo público. más interesante, encontrará las implicaciones que tienen esos caracteres a la hora de construir el personaje. Para llevar a acabo esto, he dispuesto de tres apartados que intentan tejer una explicación de la complejidad existente en la construcción del personaje. En el primero se expone una interpretación y un análisis del discurso que se expresa con el personaje de la Novia y Alicia, allí se harán explícitas la características ideológicas de los personajes; en el segundo analizo el pensamiento tanto de Stanislavski como de Chejov, para exponer con estas dos ideas diferentes de preparación del personaje, cómo los caracteres ideológicos de los personajes pueden tener diferentes modos de expresión a través del cuerpo, los gestos, el movimiento etc. Finalmente a través de algunas precisiones interpretativas que se derivan de haber recorrido este camino, argumento porque a pesar de las diferencias, los dos autores coinciden en que los detalles del personaje están constituidos por elementos discursivos; la finalidad de este camino es hacer visible no sólo el discurso ideológico en los personajes de la obra, sino lo que esto implica al momento de la preparación del personaje.