“Diseño, implementación, configuración y puesta en marcha de un sistema integral de control de acceso utilizando equipos biométricos de reconocimiento facial con inteligencia artificial para la Compañía Liberty Seguros” (2021)
Las organizaciones empresariales y los sectores públicos se enfrentan a un momento difícil en respuesta al reciente problema de salud pública en curso. Con motivo de frenar la propagación del virus, se están tomado todo tipo de medidas de seguridad tanto pasivas como activas, que empiezan por una gestión ordenada de las personas; con la implementación del sistema de ZK Teco se ofrece todo tipo de soluciones para automatizar estos procesos y mejorar su eficiencia, gracias al desarrollo de tecnologías de control de acceso y detección de mascarilla y temperatura. El presente documento describe las actividades ejecutadas y las diferentes fases durante última etapa de formación como Ingeniero Electrónico, en la pasantía desarrollada en la empresa HERAZ INNOVA para la compañía LIBERTY SEGUROS. Con el sistema instalado se evidencian fallas en la seguridad al usar unas tarjetas físicas presentando riegos de contagio dada la actual pandemia producida por el COVID-19. Para esto se realizó una modernización tecnológica enfocada a minimizar los riesgos asociados a la seguridad de la infraestructura física, así como a la salud pública implementando el control de Acceso Integral Utilizando Equipos Biométricos de Reconocimiento facial basados en algoritmos de inteligencia artificial.