Explor-arte para abrazarte (2022)
El presente trabajo de grado “Explor-arte para abrazarte” se encuentra bajo la modalidad de investigación creación en la Especialización en Desarrollo Humano con Énfasis en Procesos Afectivos y Creatividad. En él se desarrolla el cómo fortalecer las capacidades de la comprensión emocional, la libertad de expresión, la razón práctica y la afiliación (Nussbaum, 2012) desde la exploración de las emociones y los lenguajes artísticos. Esto con la finalidad de potenciar el desarrollo humano de los niños y las niñas entre los 6 y 9 años desde la acción de elegir cómo gestionar y expresar sus emociones, a través de doce talleres en donde se trabajan las ocho emociones básicas propuestas por Goleman (s/f) navegando el yo, el otro y el nosotros. Estos doce talleres se encuentran compilados en la guía “Explorarte para abrazarte. Guía para el docente”, allí se describe el paso a paso para la realización de los talleres junto con el material de apoyo y audiovisual para cada uno de ellos. A su vez se encuentra la bitácora “Explórate para abrazarte. Bitácora del estudiante”, la cual acompaña el proceso de cada participante en el taller permitiendo quedar plasmado su trabajo personal.