Implementación de una metodología eficiente para el proceso de certificación de conformidad Retie en la empresa Metalpar S.A.S (2019)
El presente proyecto de grado fue ejecutado bajo la modalidad de pasantía en la empresa Metalpar S.A.S, entidad de procedencia netamente huilense encargada de prestar servicios de construcción de obras civiles, mecánicas y eléctricas especialmente al sector petrolero de nuestro país, siendo entonces un bastión importante para el sector de hidrocarburos en Colombia, logrando así por la exigencia que ello confiere una alta calidad y profesionalismo en cada uno de los procedimientos de ingeniería elaborados, con soluciones en diseño, fabricación y puesta en marcha de oleoductos, gasoductos, líneas de flujo, plantas de generación entre otros. Bajo este contexto Metalpar S.A.S. que siempre ha entregado soluciones eficientes debía ahora mismo tener una metodología que incorporara a sus instalaciones base Neiva y taller de prefabricado un diagnóstico y ejecución en cuanto a la conformidad con el reglamento técnico de instalaciones eléctricas Retie. Para dar inicio a lo anterior en primera medida se hizo un levantamiento de las redes eléctricas que presenta tanto las oficinas como el taller de prefabricado para así empezar a dimensionar el sistema eléctrico y los diseños que al momento de la construcción se planearon ya que no se poseía información de ninguno de estos aspectos que debían ser la pauta para empezar con el trabajo a realizar, seguidamente se empezaron a realizar inspecciones de las instalaciones así como la verificación de conformidades y no conformidades con el reglamento y se empezó a estructurar un procedimiento detallado y metodológico que destacara a METALPAR S.A.S como un caso de estudio ideal para este tipo de procedimientos. Entonces así, en procura siempre de encontrar soluciones y cumplimientos se llevaron a cabo todos los procedimientos necesarios para que la empresa tuviese un estimado de que tanto estaba acogida a la norma y que tanto le hacía falta, para poder así llegar a valores cuantitativos de inversión en cuanto al mejoramiento de sus instalaciones y que trajera consigo una certificación de conformidad con el reglamento técnico de instalaciones eléctricas.